Tour della Trexenta sarda con preparazione di pane e pasta
Variable
Lezione
E-Ticket
Da sapere su questa attività
Un viaggio coinvolgente alla scoperta delle eccellenze territoriali di una delle più affascinanti zone della Sardegna: La Trexenta. Un territorio immerso in verdi e rigogliose campagne dove l'abbondanza di acqua e delle buone condizioni climatiche hanno sempre permesso una ricca produzione di olio, vino e cereali. Ed è proprio grazie alla fertilità del suo paesaggio che nei secoli diverse popolazioni hanno scelto di abitarla. Numerose sono infatti le testimonianze che si perdono nel tempo a partire dalla civiltà pre-nuragica. Il nome è, verosimilmente, legato alla leggenda dei "trecenta oppida", trecento villaggi fortificati che nei secoli sono divenuti, in larga misura, villaggi scomparsi. Visiteremo i resti della chiesa romanica di San Bartolomeo, situata in località "Sebera", uno degli antichi villaggi scomparsi della zona. Elemento caratteristico del territorio è sicuramente il grano, ed è proprio su questo nobile cereale che incentreremo il nostro itinerario, visitando il Museo del Grano.Allestito ad Ortacesus, nella casa padronale "Serra", il Museo fu progettato per documentare la tradizione della coltivazione cerealicola della Sardegna e del territorio. Il museo è organizzato in quattro ambienti interni e due esterni, secondo un criterio di divisione sessuale del lavoro: gli spazi espongono oggetti di esclusiva competenza maschile o femminile (nell parte interna: S'omu de is ainas, s'omu de su stexu de fenu, s'omu de su trobaxu sardu, s'omu de tziu Burranca; nella parte esterna, sa coxinedda e sa domu e sa moba). Tra i pezzi più importanti, l'esposizione annovera una mola per macinare il grano realizzata in legno, anziché in pietra. Tuttavia, non siamo di fronte ad un semplice museo dove vengono esposti gli oggetti della cultura e della tradizione cerealicola, il Museo del Grano è un'istituzione attiva, un luogo di memoria che dialoga con il presente per trasmettere valori e saperi. Oltre alla visita guidata è prevista un'esperienza diretta e particolarmente coinvolgente nella preparazione del pane e della pasta.
Scopri di più
Mostra di meno
Funzioni
Turismo
90%
Culturale
65%
Originale
20%