Degustazione di formaggi biologici Zoff in Friuli
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Degustazione di formaggi biologici Zoff in Friuli
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Degustazione di formaggi biologici Zoff in Friuli

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Da sapere su questa attività
La Fattoria Zoff nasce dall’amore della famiglia per la natura e gli animali. Dal 2016 l’azienda ha scelto la certificazione BIOLOGICA di tutta la fattoria: dalla coltivazione dei foraggi per alimentare gli animali, all’allevamento delle mucche ai formaggi che derivano dal loro latte. Sono i primi formaggi certificati biologici del Friuli Venezia Giulia. Nella vecchia stalla ora ristrutturata trovano posto cinque camere con colazione per chi ama una vacanza rustica, rilassante e alla scoperta di sapori dimenticati. Oggi, i formaggi sono prodotti esclusivamente con il latte dell'allevamento in loco, Il latte crudo viene lavorato a basse temperature per non alterarne le caratteristiche peculiari. Il sale utilizzato per salare i formaggi è il Sale integrale ORO di SICILIA presidio Slow Food. I formaggi sono certificati BIOLOGICI. La produzione si articola nei seguenti prodotti: il formaggio della tradizione friulana Latteria, le caciotte aromatizzate ai petali di rosa, fiori di sambuco, menta piperita, calendula, salvia, ortica, rosmarino, timo e basilico, il formaggio di Fossa che stagiona nella fossa di Renato Brancaleoni da agosto a novembre, lo yogurt bianco intero e i freschissimi, con la ricotta prodotta con solo siero di latte e la Zoffarella, ovvero la mozzarella degli Zoff.
Esperienza ed offerta
Gli ospiti vengono accolti nel piccolo laboratorio aziendale situato dietro il punto vendita in legno. Qui verrà data loro la descrizione della produzione casearia della famiglia. Laura illustrerà come e perché nascono questi formaggi a latte crudo biologici. Segue la visita della sala di stagionatura. Da qui gli ospiti si spostano di qualche centinaia di metri nella stalla a stabulazione libera dove vivono le mucche della Fattoria. Qui si vedrà l’alimentazione degli animali, costituita da fieno ed erbe coltivati in azienda. La passeggiata prosegue sui pascoli (tempo permettendo) per vedere e capire perché le mucche hanno bisogno di spazio, sole ed erba verde. La degustazione termina all’aperto in caso di bel tempo o all’interno dell’agriturismo in caso di maltempo dei formaggi biologici della Fattoria Zoff.
L'offerta si completa con una degustazione di formaggi biologici Zoff e vino del territorio in abbinamento, più acqua, pane crackers.
I prodotti in degustazione sono i seguenti: ricotta, mozzarella, formaggio Latteria stagionatura 60 giorni, caciotta aromatizzata (due tipologie di erbe a seconda della disponibilità), formaggio di Fossa, più yogurt bianco intero.
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Funzioni
Cibo
60%
Turismo
60%
Adrenalina
45%
Culturale
40%
Anonymous
Anonimo

Udine

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